地元暮らしをちょっぴり楽しくするようなオリジナル情報なら、伊丹市ポータル「いたみん」!
文字サイズ文字を小さくする文字を大きくする

伊丹市ポータル「いたみん」

中学校給食センターにて学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立を提供しました。

 2月6日(水曜日)、中学校給食センターでは学校給食献立コンクールにおいて最優秀作品に選ばれた献立をアレンジして給食として提供しました。

 献立内容は、「ご飯」、「牛乳」、「小松菜としらすと卵の炒め物」、「酒粕シチュー」、「レモンケーキ」です。

 学校給食献立コンクールには中学生の皆さんから1590件もの応募をいただき、心から感謝しています。中でも最優秀作品は地産地消を取り入れながら工夫された大変素晴らしい献立であり、その献立を給食として実現できる機会となりました。

 惜しくも最優秀作品に選ばれなかった作品の中にも、素晴らしい作品がいくつもあり、感心させられたり喜ばしく思ったりしました。また、今後の給食献立の参考にさせていただきたいと思っていますので、引き続き給食に関心を持っていただければ幸いです。

 

献立表写真
この献立表は市内全8中学校へ配付しています。
献立写真
【献立内容】ご飯、牛乳、小松菜としらすと卵の炒め物、酒粕シチュー、レモンケーキ
最優秀賞受賞者写真
学校給食献立コンクールにおいて最優秀賞を受賞された伊丹市立東中学校1年生の長谷川愛さんです。おめでとうございます!
給食づくりの様子
「小松菜としらすと卵の炒め物」を作っているところです。
給食づくりの様子
小松菜を加えます。
給食づくりの様子
最後にしらすを入れて仕上げます。
酒粕をミキサーにかけている様子
酒粕シチューの「酒粕」と水をミキサーにかけています。
酒粕を水で溶いたもの
酒粕を水で溶いたものです。

具材を炒めている様子
酒粕シチューの具材を炒めているところです。

酒粕を入れている様子
水でといた酒粕を入れて、アルコール分を十分飛ばしていきます。
酒粕シチューづくりの様子
サツマイモを入れて煮込んでいきます。

酒粕シチューづくりの様子
酒粕シチューの出来上がりです。

レモンケーキづくりの様子
レモンケーキの生地を作っています。
レモンケーキづくりの様子
レモンケーキの生地をアルミカップに流し込みます。
レモンケーキづくりの様子
スチームコンベクションオーブンで焼いて完成です!
お問い合わせ
教育委員会事務局学校教育部中学校給食センター
〒664-0836伊丹市北本町3-45-1
電話番号072-784-8045 ファクス072-784-8046