2月6日(火曜日)、中学校給食センターでは学校給食献立コンクールにおいて最優秀作品に選ばれた献立をアレンジして給食として提供しました。
献立内容は、奈良漬としらすとくるみのチャーハン風、牛乳、さつま芋とベーコンのバター炒め、岩津葱と卵のあんかけスープ、はちみつレモンゼリーです。
学校給食献立コンクールには中学生の皆さんから990件もの応募をいただき、心から感謝しています。中でも最優秀作品は地産地消の観点からも大変素晴らしい献立で、中学生の皆さんのアイデアを給食として実現できる機会となりました。
惜しくも最優秀作品に選ばれなかった作品の中にも、素晴らしい作品がいくつもあり、今後の給食献立の参考にさせていただきたいと思っていますので、引き続き給食に関心を持っていただければ幸いです。