伊丹で拝見!世界の食卓
~ジャジャン麺でブラックデー?~
第1回が好評でしたので、2回目も続いて韓国家庭料理のご紹介です!
きららホールで韓国語を教えている、徐 佶順(ソ キルスン)さんの特別料理教室におじゃましました。
徐さんは、伊丹市在住14年。結婚を機に韓国から伊丹市に移住。ご主人さんと、息子さんの3人家族。料理作りが趣味の笑顔のかわいいマダム。今回は、ジャジャン麺と、わかめのナムル、なすのナムル、きゅうりのキムチの作り方を教えていただきます。
<ジャジャン麺(5人分)>
麺…750グラム、 きゅうり…1本、
豚肉…250グラム、 じゃがいも…2個、
玉ねぎ…1個、 キャベツ…6分の1玉、 人参…1本、
チュンジャン(なければテンメンジャン)…200グラム、
にんにく…2片、 片栗粉…小さじ2、 砂糖…大さじ1、
サラダ油…小さじ3、 しょうが…少々
※チュンジャン…中国の黒味噌にカラメルを加えて甘く仕上げられた味噌
1、 豚肉は5ミリ位に細長く切る。じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、人参は1センチ角に刻んでおく。
2、 チュンジャンに砂糖とサラダ油を混ぜ、フライパンにかけて火を通して滑らかにしておく。
3、 別のフライパンに油(分量外)をひいて、おろしたしょうが・にんにくを入れ、豚肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツの順で炒める。
4、 3に水1カップを入れ、2のチュンジャンを入れる。水溶きした片栗粉を入れてとろみをつける。
5、 麺を7~8分茹でて、ソースをかけて千切りにしたきゅうりをトッピングしたら出来上がり。
<わかめのナムル(5人分)>
生わかめ…1キロ、 ほうれん草…1束、
いりごま…少々、 にんにく…1片、
塩、ほんだし、ごま油、しょう油…適量
1、 わかめを3回位水で洗って塩をとる。(塩味が少し残る程度)
2、 ほうれん草をゆがいて水気を絞り、3センチ位に切り、しょう油、ごま油、いりごまで味をつける。
3、 わかめは、食べやすい大きさに切って、2と合わせて、すりにんにく、ほんだしを混ぜ合わせる。
<なすのナムル(5人分)>
なす…5本、 細ねぎ…2本、 にんにく…1片、
ごま油、しょう油、塩、粉唐辛子、すりごま…適量
1、なすは洗ってへたをとり、半分に割って耐熱皿にラップをかけて、10分程度加熱する。柔らかくなったら、細く割き、ボールに入れる。(熱いので、箸で割くとよい)
2、みじん切りにしたねぎ、にんにくに調味料を全て加え、1のなすとよく和える。
<きゅうりのキムチ(5人分)>
きゅうり…10本、 人参…2分の1本、 にんにく…1片、
塩…大さじ1.5、 砂糖…大さじ2、 酢…150cc、 ごま・味の素…少々、
ほんだし…4グラム、 唐辛子…大さじ2、 薄口しょうゆ…80cc
1、 きゅうりは回しながら一口大、人参は薄切りにして、塩と砂糖を入れて混ぜ合わせ2~3時間おく。
2、 残りの材料を全て混ぜ合わせておく。
3、 1に2を合わせてできあがり。
※ビニール袋を使用すると手軽にできる。数時間毎にビニールの中の空気を抜いてやると味がよくしみる。
わかめのナムルは、まずわかめの多さに驚きました。素材の味が生きていて、体によさそうです。韓国では、日本よりも多くのわかめを食べます。産後の女性がはじめに食べるのが、チョクッパ(初クッパ)というわかめスープ。滋養をとるため長くて上質なわかめをたっぷり入れます。わかめをもっとたくさん食べて、韓国女性のような美肌をゲットしましょう!残ったらチヂミに加えてもよいですね。
ナスのナムルは、あっさりした中にもごま油の香りが効いていました。きゅうりのキムチは、シャキシャキしたサラダ感覚が絶妙。先生が前日に作った分も、中まで味がしみていて本格的でした。
徐さんは、多文化共生センターでボランティアやサポーターとしてもご活躍。日本で暮らす外国人の子どもたちのために、学校への通訳派遣などをされています。日本に来た当初、言葉や習慣になじむまでに苦労し、同じ境遇の人をひとりでも多く助けてあげたい気持ちから、この活動を続けられています。今後も「日本と韓国の架け橋」としてますます輝かれることでしょう。
徐さんを始め、ご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました。