8月6日、新ガリレオこうざ「でんぷんのひみつ」を開講しました。
松谷化学工業株式会社の丸岡正和氏を講師に迎え、でんぷんのひみつに迫ります。
それでは、実験。
みんな大好きなカレーライスの材料(にんじん、じゃがいも、たまねぎ、肉、ごはん、カレールウ)の他、プリンやカニ、それから糊や紙まで、ヨウ素液を垂らしてみました。
でんぷんが含まれていれば、色が変わりますよ。
す、すごい……。
どんなものにでんぷんが含まれているのか、でんぷんの働きなど、色々知ることができました。
今日からみんなは「でんぷん博士」
2日目は、調べる学習を行いました。
前日の実験で取り上げたキーワードやテーマを掘り下げ、図書館の本を使ってまとめていきます。
図書館の使い方や本の探し方について、分類クイズをしながら、また、引用や参考文献の書き方など、レポートの作り方も学びました。