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げんまい屋女房の江戸メシ日記

とある皐月の献立

一品はタコかイカの刺身に、と云う事で刺身はタコに。

でもイカゲソに出会ってしまったので結局両方じゃないですか、ゲソは塩焼きで、西洋柚子を絞って。

 

久しぶりに「豆腐百珍」から一品、なんだか名前からして風情のある、茶豆腐。

上等の煎茶で豆腐を煮たもの。

丁度頂きものの新茶があったので、贅沢にも試してみました。

花がつおの香りとお茶の淡い香り、なんとも上品で美味なこと!

 

なりを潜めていた納豆小僧復活!クレソン納豆と長芋納豆。

といっても動くのは口だけで(笑)、刻んだクレソンと辛子、すりこぎで叩いた長芋と海苔と山葵は私がスタンバイ。

 

あとはご飯が炊けるのを待って。

本日もご飯は、きぬむすめの五分づきを。

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