げんまい屋女房の江戸メシ日記
一品はタコかイカの刺身に、と云う事で刺身はタコに。
でもイカゲソに出会ってしまったので結局両方じゃないですか、ゲソは塩焼きで、西洋柚子を絞って。
久しぶりに「豆腐百珍」から一品、なんだか名前からして風情のある、茶豆腐。
上等の煎茶で豆腐を煮たもの。
丁度頂きものの新茶があったので、贅沢にも試してみました。
花がつおの香りとお茶の淡い香り、なんとも上品で美味なこと!
なりを潜めていた納豆小僧復活!クレソン納豆と長芋納豆。
といっても動くのは口だけで(笑)、刻んだクレソンと辛子、すりこぎで叩いた長芋と海苔と山葵は私がスタンバイ。
あとはご飯が炊けるのを待って。
本日もご飯は、きぬむすめの五分づきを。