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げんまい屋女房の江戸メシ日記

とある水無月の献立

梅雨入り間近のこの季節、さっぱりとしたものが頂きたくなりますね。

醤油がまだなかった頃の煎り酒もご紹介しています。

辛子で刺身を食すのも新鮮です。


叩きキュウリの梅肉和え。

夏のお手軽一品ですね。

イカそうめんの大葉と梅肉和えです。

刺身で頂くより、今の時期には最適な。

色合いもいいですね。

 

煎り酒です。

日本酒一カップに、大き目の梅干しを二つ。

火にかけて半量になったら、鰹節をひと握り。

濾して冷めたら出来上がり。

私は、コーヒーフィルターで濾しています。
鮪の刺身は辛子と煎り酒で頂くとさっぱりと美味しくて。


焼き茄子をキンキンに冷やして、オクラ、おろし生姜にすだちを絞り。

茄子乗っけそうめんは疲れた体になんとも云えず。

喉ごしも良くて、これからクセなりそうです。

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