げんまい屋女房の江戸メシ日記
梅雨入り間近のこの季節、さっぱりとしたものが頂きたくなりますね。
醤油がまだなかった頃の煎り酒もご紹介しています。
辛子で刺身を食すのも新鮮です。
叩きキュウリの梅肉和え。
夏のお手軽一品ですね。
イカそうめんの大葉と梅肉和えです。
刺身で頂くより、今の時期には最適な。
色合いもいいですね。
煎り酒です。
日本酒一カップに、大き目の梅干しを二つ。
火にかけて半量になったら、鰹節をひと握り。
濾して冷めたら出来上がり。
私は、コーヒーフィルターで濾しています。
鮪の刺身は辛子と煎り酒で頂くとさっぱりと美味しくて。
焼き茄子をキンキンに冷やして、オクラ、おろし生姜にすだちを絞り。
茄子乗っけそうめんは疲れた体になんとも云えず。
喉ごしも良くて、これからクセなりそうです。