伊丹で拝見!世界の食卓
~心と体にやさしい本場スリランカ・カレー~
第3回は、VEN.P.ニャーナーランカーラさんにスリランカ料理を教えていただきます。
今回は、駐日日本管長であり、僧侶であるVEN.P.ニャーナーランカーラさんに、本場スリランカのスパイスを使ったカレーを2種類と、パパダン、セイロンティーを作っていただきました。ニャーナーさんは、日本在住23年。伊丹市在住10年。スマトラ沖大地震の復興ボランティアとしてもご活躍。そのほか、日本各地で法話を説いたり、講演活動をされています。
1、ほうれん草、ピーマンは2センチ程度に切る。玉ねぎは、1センチ程度の半月切り、にんにくは、みじん切りにする。ダール豆は、鍋に入れひたひたより少し多めの水に浸しておく。
2、ダール豆を浸している鍋の中に全ての野菜と全てのスパイスを入れ、火にかけて沸騰させる。焦げ付きそうな場合は、水を100ミリ程度加える。
3、野菜がしんなりしてきたら火を弱め、ケチャップ、牛乳を加え、塩であじをととのえる。
<さばのカレー(6人分)>
さば‥半身(骨抜きしているものがよい)、しめじ‥1パック、ピーマン‥3個、玉ねぎ‥1/2個、にんにく‥3かけ
(調味料)
ケチャップ‥大さじ2、牛乳‥250ml、塩‥少々、
(スパイス)
カレーミックススパイス‥大さじ1、ターメリック‥小さじ1、
粉とうがらし‥小さじ1/2弱、ローリエ(細かくくだいたもの)‥ひとつまみ
1、さばとピーマンは一口大に切る。玉ねぎは、1センチ程度の半月切り、にんにくは、みじん切りにする。
2、鍋に、調味料以外の材料と底に2センチ程度の水を入れ、火にかけて沸騰させる。
3、さばに火が通り、野菜がしんなりしてきたら火を弱め、ケチャップ、牛乳を加え、塩であじをととのえる。
<パパダン>
パパダン‥1袋
揚げ油‥適量
※パパダン‥クミンシード(スパイス)入りの小麦粉でできた餃子の皮のようなスナック
1、パパダンは半分に折っておく。
2、油できつね色になる位に揚げる。(5秒程度)
ニャーナーさんは、23年前に来日し、徳島の中学校で日本語を学びました。その後、高野山大学に編入学し、同大学院を卒業されました。10年前より、友人がいる伊丹市に移住。日本に来た当初は、習慣や食文化の違いや寒さがつらく、毎日涙を流していたそうです。しかし、夢や希望があったので、決して帰らないと心に決めていました。今では、銭湯も梅干も和食も大好きとのことです。
ニャーナーさんは、自宅をお寺にされていて、そこで法話を説いたり、日本全国様々な場所で講演活動をされています。また、スリランカの教育支援も力をいれていて、教育資金援助(2000円×12ヶ月)をして下さる方や、日本語教師、コンピューター関連など様々な分野の海外ボランティアを募集しています。
日本は物質的には豊かだけれど、心は貧しい国だとよく言われます。ニャーナーさんは、日本もスリランカの人々も、助けたいという思いで活動されています。日本の未来を案じ、よくしていきたいという信念をお持ちのニャーナーさんに心を打たれました。私もまず感謝の心を持って、日々を大切にしたいと思いました。
心温まるお話をしてくださるニャーナーさんの法話や講演をぜひ聞いてみたい、子供たちや周りの人に聞かせてあげたいと思われた方は、下記の連絡先までお電話かFAXをお願いします。冊子のお問い合わせ、海外ボランティア、教育資金援助など全てのお問い合わせも同じ連絡先です。
ニャーナーさんをはじめ、ご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました。
〒664-0861 伊丹市稲野町7丁目62-1 スリランカ寺(関西)
スリランカ スリ ジナラタナ社会福祉協会(NGO) 日本本部 電話・FAX 072-773-1161
教育資金援助をして下さる方は、
郵便振込 00970-2-186612 口座名 スリランカ スリ ジナラタナ社会福祉協会 日本本部
までよろしくお願いします。