げんまい屋女房の江戸メシ日記
きびしい暑さが続く今夏です。
あまり冷たいモノばかり食すのもいかがなものかと思いつつ、選んだ献立は、なるたけ火を使わないものに。
青うりを多めに塩もみに。
そのまま食しても美味しく頂けましたが、すだちと刻み塩山椒を添えて。
それぞれ爽やかに美味です。
いかにも夏らしく。
オクラも今が旬。
サッと茹でて叩き梅で和えて。
白ごはんに載せたら美味しそうですが、まだ炊けていません。
日常酒と共に。
きれいなイサキのお造りがありました。
本山葵をおろすと、チューブでは味わえない風味が。
帰りが早かった事もあり、少し手をかけて白瓜冷汁。
濃いめに作った味噌汁を、クッキングペーパーで三度ほど濾すと澄んだ汁に。
これを冷やしておいて。
薄切りの瓜を湯がいて冷水にとり、茗荷、生姜は細い千切りにして、瓜と共に器に。
汁を張って、さあ冷え冷えをどうぞ。
お酒を呑んだ後にいい!
夏の贅沢な一品ですね、これは。
こんなの毎日作れませんがね。笑。