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げんまい屋女房の江戸メシ日記

とある神無月の献立

朝晩は肌寒さも感じ、秋虫の音が心地よく響くこの頃。
暑かった季節からの移り変わりには、少々寂しさも。

体が温まる献立も加えてのご紹介です。

 

今日は店からの車中で満月が山吹色に染まっていました。

雲もかかり風情のある空でした。
よく通う食品雑貨店で山口、萩の釜揚げしらすを手に入れ、しらす大根に。

とても美味。しっかりしらすの味がして。

 

昨日、呑んだ帰りに買っていた宮崎の四つ足塊、これはタタキに。

焼いているそばからいい香り。

最近買った料理本を参考に焼いてから、酢をまぶして叩き、ねかします。

果たして、美味しくなるのでしょうか?

 

タタキをねかす間に、湯豆腐。

毎度お馴染み池波正太郎風です。

と云いながら大根を入れる事で豆腐が白く上がるらしい事、よく検証出来ていないんですけれど。

 

さあ、お待ちかねの四つ足のタタキ。
旨味たっぷり。

やっぱり国産だから?
毎回は無理ですけれど、豪、豪、和くらいのペースでいけばいいかしら? 笑。

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